スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

酵素ジュース

日々のいろいろ
11 /26 2011
ゆずをメインにした酵素ジュースを作るワークショップに参加してきました。


酵素ジュース1

↑ 材料の果物を 薄めた酵素ジュースで漬け置きしているところ。
  こうすると農薬などが除去できるとのこと。



酵素ジュース

↑ 皮ごと種も一緒にざくざく切って 白砂糖をまぶします。
  ゆずの香りがたまらない~~。
 
 何かとワルモノ扱いの白砂糖ですが、
 酵素ジュース作りには精製された白砂糖がベスト。 




酵素ジュース

↑ ゆずの他にも りんご・柿・かりん・さつまいも・かぼちゃ・玄米…その他
  15種類の果物や野菜が入っています。

 
これを朝晩2回 手でかき混ぜて発酵させていきます。
10日ほどで完成。

同じ材料で作っても、それぞれの人の手についている常在菌の違いで
味が違ってくるそうです。 

出来上がったら友人のと飲み比べしてみます!
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。